目前日期文章:200904 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

很多人為數學學習所苦,很努力,卻不得其要領!在這個主題裡,我將不定期丟出一些數學題,一般來說,是會有一些難度的(對多數人而言)。我將以這些數學題為例,示範如何思考、解決數學題。

解決一道問題,必定有其思考的邏輯,如果沒有去思考背後的道理,只看到神乎奇技的解法,這對於數學的能力,並無法確實提升。

所以,我會在把題目公告之後,先讓網友們嘗試挑戰解題。幾天之後,我再把答案公布,包含我解題的思路!

目前選定的題目,以國小資優數學、國高中數學、大學微積分、線性代數以及離散…等等比較普及的數學。也歡迎各界提供題目,讓大家一起思考。

如有任何問題與意見,可以用mail:master@sunmean-math.com和我保持聯絡!

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近幾天,發生的一件極為慘忍的兇殺案。我僅擷取兩則報導如下,後面有我的評論!

新聞一:(聯合新聞網)
軍人劫財殺人》兩名士兵 即將退伍

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學好數學無它,多想而已!(注意!不是多做喔!做題目只要適度就好了!)可是如果學生從根本上就討厭數學,害怕數學,你要怎麼讓他多想呢?這就是關鍵!

一個好的教學,就是要引起學生學習的興趣,再輔以適當的引導,學生自然會有所進步!

老師常說:「不是我會教,我只是引出學生原本就有的潛能罷了。是學生原本就應該這麼厲害,只是沒有用對方法開發腦袋而已!」

學生和家長應該要接受一種觀念,數學不是用背的就好了!數學需要的是理解。坊間大部分的補習老師都是教學生不斷的背公式、做題目,題目做多了,公式自然就會用了!這是很有效的得分方法,卻也是抹煞學生思考與創意的最快途徑。尚明 不排斥某些數學的公式需要記憶,但不能此為常態!這樣子教學的方式最為容易,因為不需要花時間去想表達的技巧,但這真的對學生是好的嗎?

要得高分,只要觀念清楚,配合適當的訓練,就能達到!

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書商標準答案才對? 數學答對老師批錯
自由時報 更新日期:"2009/03/23 04:09"

〔記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕小學生答對了數學題目,老師卻批「答錯」,只因為和書商習作的標準答案不同,小三學生家長對國小教師幾近荒謬的僵化教學忍無可忍,向本報投訴,質疑「老師要孩子只能有一種思考,台灣的教育真的很有問題!」

小三家長不滿 批教學僵化

一位謝姓學童的媽媽向本報投訴指出,孩子小三數學作業題目為︰一瓶一千西西的果汁倒在藍色杯子三杯,倒在黃色杯子五杯,請問哪一個杯子的容量比較大?理由是什麼?孩子回答藍色杯子大,因為每個藍色杯子可容納三分之一瓶果汁,每個黃色杯子只能容納五分之一瓶果汁,三分之一大於五分之一。

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論