目前日期文章:200905 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上週,和妻子到澳洲去玩了一個星期,度過了一段愉悅的時光,也讓我心生許多感慨。讓我感到最大的震撼,是他們人民的水準比台灣高太多了…

從何說起呢?當我在澳洲遊玩的時候,我很訝異,路上沒有一隻「流浪狗」、「流浪貓」!我問當地的導遊,他說,他們政府規定,只要你要飼養寵物,就必須把寵物強制植入晶片,裡面要註記飼主的所有資料,包含兩張信用卡資料。如果你只是心血來潮想養寵物,之後卻隨意遺棄,當這隻狗被有關單位抓到,飼主除了要強制從信用卡當中扣款支付這隻動物的贍養費用,還有刑責的問題。在這樣嚴格的規定下,沒有一個人敢棄養寵物。但他們不是“害怕”,具我觀察,他們是很“尊重”他們所制訂的法律!

當我們到雪梨附近的藍山時,我們將行李安置在住處之後,就出去逛。當我們到達一個小型的十字路口時,正要準備從斑馬線穿越馬路,這時,不可思議的是發生了,原本即將要過這個十字路口的車輛~主動停了下來,禮讓我們,讓我們先過!這不是特例,我們後來在好多地方要過斑馬線時都是這樣。這讓我非常敬佩這個歷史不過兩百多年的國家,了不起!儘管我們中華民族號稱有數千年的歷史文化,光是上述兩點,我相信,在台灣接下來幾十年之內~決不可能發生!

為了讓未來更好,當嚴格的法律訂定之後,一定會有慘忍的動作~全面撲殺流量貓狗!可是,這在台灣,行嗎?會有多少所謂的保育人士出面說,這太不人道了。堅決反對!

什麼叫人道呢?當流浪狗飢餓的時候,這些人權鬥士在哪裡呢?有去餵食牠們嗎?當四隻流浪狗把一個嬰兒分屍、吞吃的時候,那些道貌岸然的聲援者在做什麼?當流浪狗從路旁突然衝出,行駛中的駕駛為了閃避,而撞上電線杆送命時,「人權」又在哪裡?

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

因為經濟不景氣,企業大量的財源、放無薪假,政府為提高大學應屆畢業生的就業率,特地提出了補助企業聘請應屆生的方案,每個人的薪資兩萬二,外加勞健保、勞退,都由政府負擔,但是,每個企業僅限一個名額。

原本是政府的好意,可是,沒想到有一群準畢業生在街頭抗議,理由是說:這樣做,變相了壓低他們的“身價”!

我很好奇,他們的身價在哪裡?

現今的大學生,有多少不是由父母的鈔票拱出來的?除了玩樂,他們在本身的專業具有多少的“能力”?

同樣的,身為家教老師的你,你的價值在哪裡?

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近大環境不景氣,其實是加速淘汰沒有競爭力的公司和個人,也給我們一個機會重新檢視自己。如果不好好靜下心來檢視自己的缺失,一昧的只是責怪環境,那麼,我不客氣的說,你很難再東山再起!

當面對突如其來的失業,身上還有家庭的重擔,於是,每天猛投履歷,然後通通石沉大海。偶然有幾個面試的機會,也沒有錄取的通知~經過幾個月,枯燥、反覆的動作,已然讓自己身心俱疲…

這時,心理開始失望、沮喪、抱怨、批評、責備、墮落,然後精神狀況可能開始出問題,最後~成為社會更大的負擔!

有鑑於此,我要提出一帖“治失業”的藥方,希望大家能有所收穫!

這帖藥方,只有三味藥,為「運動」、「學習」、「找工作」

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幾個星期前,電視報導了一則新聞,不曉得各位有沒有注意到!有一個阿嬤騎坐在摩托車上(殘障用機車),竟然幾乎是用趴的。在椅墊上方,她把硬紙板疊了好幾層,然後爬上去,以趴坐著的姿勢騎機車。後來被路過的網友用手機拍下來,才被媒體報導出來。

原來,這個阿嬤的家境很差,全家住的空間非常狹小,小兒子還在讀國中,而他的女兒身患重病,只能坐輪椅,並且長期在醫院治療,除了相關單位的補助外,每個月還要支出五仟元左右的醫療費用。家裡就靠她拾荒為生,像她撿了老半天,一大疊的紙箱,不過價值五十塊。每天來回幾趟,也難有多少入帳!

但我不是要強調她處境的可憐,各位如果有留意的話,有媒體還做了後續報導。當記者採訪這個阿嬤賣回收物品的回收站的老闆娘,她說「曾經有一個老師,看阿婆很可憐,賺沒多少錢,還有那麼重的家庭負擔。他拿了幾萬塊給我,要我轉交阿嬤。可是,阿嬤知道了以後,她請我把錢退回去,也謝謝那位老師,她說“我還可以靠自己,不需要別人的恩惠。”」

我想強調的是,她的骨氣,是否更令人敬重呢?

我想,這位阿婆在做的事,並非低賤的工作。這是分辛苦,但正當,而又偉大的工作。難道不是嗎?

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

題目:

線性代數 線代問題 大碩名師尚明
緣起:

這是一個同學在我網站留下的問題,
由於之前好久沒回網站看看,

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

題目:

0521-1.jpg 

緣由:

這個題目,是在網路上查找資料時,無意發現的。原來是大陸的大學生去應徵家教老師,

被家長拿來判斷程度的一個問題。難倒了不少大學生!

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論