目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一般人對於基督教而言,並不是持著公平的態度來看待,因為基督教和其他宗教有一個最大的不同,就是他並不包容其他的信仰。因為,真神只有一個,「除耶和華以外,在沒有別神!」這也跟我們傳統敬鬼神、拜祖先的習慣有所不同所致。

 

 正因為如此,周遭的人更會以放大鏡來檢視我們基督徒,看看我們是否言行一致,是否因為基督的信仰而提升我們的人品,還是~沒差?

 

 當我在十幾年前,還是大學生的時候,正式有同學向我傳福音,提到關於耶穌的信仰。由於我也是在傳統家庭長大的孩子,跟一般的人一樣,很排斥基督教。再加上我從小養成「批判性思考」的習慣,別人告訴我的事情,我不會直接相信,我會~先找反例!

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

理財、投資是現在很熱門的話題,我們常聽到薪水無法致富,一定要善用投資理財的管道,才會讓複利發揮它應有的威力。許多銀行和基金公司也都常引述物理學家愛因斯坦的名言『複利的威力遠大於原子彈!』,來鼓勵人們重視時間的累積下,複利可觀的報酬率。的確,如果你稍懂數學,你可以稍微計算一下複利到底有多可觀!

在這個世代,如果不懂得善用這些理財工具,二十年、三十年退休後,你可能會發現,你似乎擁有的很少,大概只有退休金而已。可是現代的醫藥科技如此發達,人類的壽命不斷提升,即使手邊擁有四、五百萬,真的能讓我們安然的度過剩餘的四、五十年嗎?恐怕蠻難的!也因此,大部分的人在工作一段時間後,就會規劃把每個月的薪水一部份的比例投資在理財的項目上,然後等待著時間為他創造將來的財富。

但是,很多人忽略了一點,就是忘了投資自己!

很多人不懂得利用時間投資自己,我感到非常可惜。學生時代,很多人濛濛懂懂得混過去,等到大學即將畢業的時刻才驚覺~好像一無所獲,一無所得,沒什麼能力找工作!

怎麼辦呢?考個研究所吧!

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬英九先生當選總統之後,《商業週刊》曾對他做了專訪,請教他對於治國有什麼想法,其中他說到他用人的哲學「寧用愚人,不用小人!」對於這件事,我感觸良多!

我的父親從小家裡窮、人口多,儘管日子過的苦,但我的爺爺、奶奶總是教導孩子們安分守己,就算是苦也要苦得心安理得,不可以拿不屬於自己的東西、不可以貪!

由於家裡的景況不好,父親在16歲時就主動投身海軍,報效國家,因為不但國家會養他,還會有多餘的錢可以照顧弟妹,供他們讀書。歷經了十年的海軍生活,因為某些機緣,可以去跑商船,到世界各地運送貨物,收入還不錯。有一次,爸爸休假要回家,因為賺得錢多(記憶中,是我爺爺當時收入的數十倍以上),家裡從來沒吃過什麼好吃的,就買了一箱蘋果,而且是進口的蘋果。回到家中(爺爺、奶奶家),正要把這樣的喜悅和兄弟姊妹們分享,我爺爺的第一個反應是「大家先不要動!你過來跪下…你知道我們家就算是窮,也要窮的光明正大。不偷、不搶!你老實的說,這些東西是從哪來的?有沒有用不正當的手段!」(當時那一箱蘋果,可能以我爺爺一個月的薪水都買不起)我父親當時眼淚直流,心裡覺得很無辜,但仍能大聲的告訴我爺爺說「這每一分錢都是我辛苦掙來的,絕對沒偷、沒搶!」這就是我們的家訓,正直、善良~是最重要的品德!

小時候,我父親就常告訴我這個故事,他說「你可以沒有能力、書讀不好,沒辦法賺大錢,但一定要行的正、坐的直,就算是到路邊當乞丐都沒關係,就是不可以做壞事!」

再放眼如今社會,上至前國家元首、官員、下至部分國民,似乎都認為貪那不該貪的是可以的,得那不義之財是無所謂的,寡廉鮮恥,無恥至斯!風行草偃,上行下效,如此之上樑不正,下樑怎麼能不歪呢?

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論