目前日期文章:200907 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在21世紀,『速度』將是關鍵!

有人說,「成功不難,難在速度!」的確,無論你對成功的定義是什麼,如果時間夠長,多半都能達到。

有人說存一百萬好難,但如果每年存一萬元,加上投資複利的作用,也許在有生之年可以看到這個數字在存摺中出現。但如果你要在兩年內達成這個目標,難度就提升了不少!如果你想把國中的數學學好,你花十年,每天學

一些,做一點題目,相信十年後,沒有人在「國中數學」領域是你的敵手,但這似乎沒有什麼實質的意義。因為,你花的這個時間,國中早已讀完三遍有餘,同學甚至都大學畢業了!

所以,有位專家提出了一個概念:『更快,或者被淘汰!』

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一天,收到了台大校長李嗣涔先生發給台大所有學生的e-mail。大意是說,有一位在社會上工作多年的林先生,看到了周遭剛畢業的年輕人工作的情形,有許多感觸,而寫信給李校長的一些建言。我看過之後,深深感受這位林先生的睿智。他的七項觀察,我整理歸結為「眼高手低」。

學歷越高或是名校出身的畢業生,往往自視甚高,自認高人一等,而不願謙卑學習、求教。

一位牙科診所的老闆王醫師,是留日的牙醫博士,學有專精。他提過一個陳年往事:曾經有一位台大牙醫的碩士畢業生來他那裡,自認為名校出身,竟敢指著這位王醫師說,「你是哪裡畢業的?」,王醫師也不先正面回答,只跟他東聊西扯的,問他的論文是做關於哪一方面的內容,年輕人說出來之後,王醫師竟回答說,「你的論文我有看過!」年輕人很訝異「什麼!」「是XXX寄給我看的」,原來,王醫師在牙醫界享有盛名,受到許多專家的敬重。因此,這位年輕人的指導教授,將學生的論文寄給王醫師看,先請王醫師給一些建議!

學歷高,又如何?能不能展現真本事才是關鍵!即使本領再高,也應保也謙卑的風度。不然,像這樣踢到鐵板的例子,可真是屢見不鮮。

有的人,自以為學歷高,與別人相處的時候,很容易就擺出高姿態,好像在說「你們都是智障,比不上我,閃一邊去吧!」有這麼誇張嗎?人的智力相差原本就有限,一個人的成功,“未必”是他一個人努力的結果。有些人因為家庭環境好,父母收入高,所以能提供他比較豐富的學習資源,包括上貴族學校、補習、購買參考書籍、電腦…等等,而致使他可以到國外留學,或有能力考上醫學院,當醫師、牙醫、工程師,或是讀到博士…等等。如果是這樣,又有什麼好自傲的呢?別人到底哪裡比不上你,而要輕看其他人呢?

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論