曾經,在報紙看到一則小孬孬的投書。這個小孬孬是中部某個名不見經傳的科大學生,針對是否開放或承認大陸學歷,發表他的意見。他的主要訴求是說「如果開放大陸學歷的話,他跟本不用找工作了,因為根本找不到!」我不得不佩服他的一點,是他很誠實的坦承了他沒有競爭力,所以害怕競爭的這個事實

我們常在抱怨經濟環境差,沒辦法賺錢,失業率高、找不到工作!其實,環境是什麼?環境是由許許多多的個人所組成。環境不好,是眾多的〝個人〞組成的!如果多數的人能力弱,工作沒有全力以赴,只希望可以用少一點的付出得到相同的工資,因循苟且,只願享受不願付出,沈溺於無法負擔的奢華,過渡消費…那環境好的起來嗎?公司能不倒嗎?如果期待找到一個工作,而別人錄用你的理由是:其他人太弱,我們只好選你!這~像話嗎?

如果環境真的是大家在比誰比較不弱,而不是正向的彼此刺激,讓自己的能力提升,因為才能出眾而脫穎而出,那麼,經濟環境必然是好不起來的。因為公司只能消極的從一群不好的〝人才〞裡面,挑選比較不差的,那公司怎麼能順利營運?怎麼有辦法躍升為國際級的企業?怎麼有辦法不萎縮、不裁員、不倒閉呢?

當我們拒絕別人的學歷,是因為害怕他們北大的頭銜,那為什麼不把自己的實力提升呢?那要不要也拒絕拿哈佛大學文憑的人回國服務呢?他們的能力也許普遍又要勝過北大一層了,那你豈不害怕嗎?

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()