目前日期文章:201011 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學習與思考

從小到大,我們都在學習。學生時代的學習,似乎很多人都是不得以的、沒法兒選擇的,為了升學考試、為了取得好學歷,不得不學!但我認為,唯有自發的學習,並對於所學習的事物感到渴望,這才是真正的學習。

學習,一般來說透過兩種形式:讀書與聽講(其實還有第三種~練習),不管是這兩種形式的哪一種,很多人在學習的時候,都會尋找所謂的「重點」。無論是學生還是要參與證照、求職考試的人,很多人是如此!

但我認為,無論在何階段,學習中,最重要的目標之一,應當是有「自己的觀點」,我認為這是成為「高手」必經的過程與自我要求。

如果學習是照單全收,別人講什麼你就信什麼,書上寫什麼,你就背記下來。長此以往,你的知識頂多是個龐大的資料庫而已,無多大用處。

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

信仰的再思:別讓基督教污名化

一般人對於基督教而言,並不是持著公平的態度來看待,因為基督教和其他宗教有一個最大的不同,就是他並不包容其他的信仰。因為,真神只有一個,「除耶和華以外,在沒有別神!」這也跟我們傳統敬鬼神、拜祖先的習慣有所不同所致。

正因為如此,周遭的人更會以放大鏡來檢視我們基督徒,看看我們是否言行一致,是否因為基督的信仰而提升我們的人品,還是~沒差?

當我在十幾年前,還是大學生的時候,正式有同學向我傳福音,提到關於耶穌的信仰。由於我也是在傳統家庭長大的孩子,跟一般的人一樣,很排斥基督教。再加上我從小養成「批判性思考」的習慣,別人告訴我的事情,我不會直接相信,我會~先找反例!

當別人告訴我信耶穌有多好的時候,我會先跟他說,「那為什麼李XX那麼糟,他是信耶穌的啊?」當基督徒好心的向我推薦聖經,邀我一同領受神的話語時,我說「好,我從裡面找反例給你們看。因為你們都說:聖經是神的話語,神所默示的,不會錯!」

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近發生了一個事件,有一為碩士生上課睡覺,被老師指正,竟然憤而怒告老師「侮辱」,不但沒有羞愧、悔改之意,竟然還如此大的動作回應。

原新聞可見:上課睡覺被責 碩士生翻臉告老師(UDN新聞)

對於這樣的事件,我的看法是「這位學生應該是被家長寵壞了!」

恕我大膽猜測,他是獨子,從小父母呵護被至,不忍苛責。對於他所犯的任何錯誤,都會尋求一個合理化的藉口,讓錯誤的起因歸咎於他人。

當然,也有朋友持客觀的態度說:或許老師上課並不精彩,導致學生無心聽課…

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近和一些朋友互動的留言,讓我想起早期自己不成熟的想法…

當我要考高中時,我心想:如果我明年再考(重考),應該會有超強的功力,可以考上建中之類的名校吧…

當我再大學時期,開始當家教老師,在教學的過程中對於很多的讀書方法更有體悟,也心想,為什麼我幾乎沒遇過像我這樣的老師,願意花時間啟發學生的潛能。但若時光重來,讓我再讀一次高中,我以現在的體悟(彷彿自己教自己讀書),必定可以讓我高中都拿第一名…

有時做了某些決定,並執行後,感到不滿意,就想,如果能重新再來一次,我一定可以避開這些錯誤,多好…

但我現在已經覺得,那樣的想法還真幼稚!

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【不可能的任務】前幾天接到一位情急的家長求助,要我教她的女兒。

她的女兒讀國立頂尖的大學數學系,但「高等微積分」這科修了三次都沒過,被迫延畢。

"高微"這一科在數學系是公認相當難讀的科目,當然,對於教學難度也是其他科目的數倍。

接這樣的case對我並沒有什麼好處,但因我有一種感覺,這個孩子的信心可能已經被瓦解,我一定要幫她!

雖然離最後一次教學生高微,已經是三年前的事,所以對於這門專業科目的細節當然會有所淡忘、不熟悉,但我讀總是比學生可以更快抓到要點,而且我又會設計教學方案,對學生確實會有所幫助。

尚明 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論