sitemap_01.jpg

  

  

  

尚明,是補教界、家教界,人 稱LV等級的特級老師

專長數學教學的他,超過十二年的教學經歷,是甚麼樣的本事,立委上市上櫃的企業家醫生...等等社會菁英的家庭,就是指名要找他當家教?

除了老師顯赫、正統的學歷之外,他過人的教學專長更是讓人肯定。學生上北一女、建中早已不是新聞,即便是台大、清大、交大的研究所,老師的學生也常佔據榜單。

啟發式的教學,創造靈活的腦袋,更造就學生無限精彩的人生

學生有考上北京清華大學EMBA碩士班(實習期間的月新就高達十二萬台幣以上)、有學生上美國西點軍校(就讀陸軍官校一年後保送)... ...

 

如果您沒有經濟上的考量,聘請尚明老師擔任孩子的數學家教,是最明智的選擇!

 

time.gif 

人生的時間有限,
盲目的摸索要到幾時呢?

 


尚明老師學歷:

中央大學物理系89年畢業

台灣大學數學碩士班94年畢業

台大數學博士班肄業(94年度榜首,同年以高分考取中研院研習員) 

 

 2009.11.1 中天新聞獨家專訪


 

補習班經歷: 

桃園地區:(早期)

劉老師家教班(中壢):教國中數學以及國中理化

菁英家教班(中壢)教國中理化

台大補習班(新屋分部):教國小五年級與六年級的數學

育林家教班(大園):教國小資優數學、國中與高中數學

台北縣市:

萬勝補習班(永和):教國小六年級學生資優數學(準備考國中數理資優班)

王耀數學補習班(台北本部、板橋分部):教高中數學

大碩補習班(台北本部):教大學生(考研究所的課程),目前以線性代數以及微積分為主(現任)

※還有一些中小型的補習班經歷,但名字我已經不記得了。被遺漏的補習班,還請海涵!


教學經歷:

從大學二年級開始接家教,之後家教就沒有斷過,中間陸陸續續也有到補習班授課經驗七年(正式的上台講師,非輔導老師)。曾在王耀數學補習班擔任大班級的授課老師(台北班、板橋班)。 目前在大碩補習班教授線性代數,頗受好評。很多學生原本是私立的大學,考上台大、清大、交大的研究所。

個別家教1對1的授課經驗(教授過的學生數應已超過100人以上),至今已超過十二年以上的教學授課經驗。

教授的課程涵蓋國小資優數學國中數學高中數學,以及大學以上的微積分線性代數常微分方程工程數學,專案配合的師資班數學、高普考數學、GRE…等等。學生有考上台大,清大,交大,師大,彰師大,中興…等大學及研究所,甚至申請到國外名校,例如北京清華大學、美國、加拿大的知名大學等等。

對於教學,自我的要求和期許很高,對於學生,永遠抱持著信心,深信

 "天下沒有學不會的學生,只有不會教的老師!" 

如果沒辦法讓學生有正確的學習觀念和方法,那麼就不是一個成功的老師!

這就是尚明的信念與信心…

目前和圓神出版集團談定,已於98年11月出版《我靠家教,年薪百萬 !》將他的教學經驗、學習心得、讀書方法分享給需要的讀者。也讓那些沒辦法請老師上課的家庭的孩子,也能有機會把數學學好!

cover.gif 

教學特色與理念:

擅長配合學生差異,做最適合學生的講解。不教學生強記奪取高分,而是要讓學生徹底融會貫通,不怕題目變化,或是遇到陌生的題型。

如果學數學都是靠記憶力的話,其實是一件很可悲的事情!

身在複雜的補教界多年之後,有感於同業素質不齊,很多補教老師不知進取,為了讓家長看到短時間的成效,
盡可能的要求學生記憶、背誦公式和定型化的解題步驟,扼殺了不少有潛力的腦袋,甚為感慨!


 

填鴨式的教學,是得分最快速的方式,卻也是扼殺靈活腦袋的捷徑! 

尚明老師認為,「教學生思考、觀察、推理、發現,才是學數學真正的價值

因此,在2005年召集了幾位志同道合的老師,成立了『尚明專業數學』教學團隊,研發課程以及教材,為的是真正幫助學生學好數學。

目前由尚明老師擔任教學總指導,不定期開會檢視底下老師的教學成效以及教學方式,以期使學生徹底貫通所學,而非囫圇吞棗!

更於2007年成立了自己的教學團隊網站(尚明專業數學),歡迎有志之士以及學生、家長們蒞臨交流、分享觀點與指教。

目前尚明老師也任教於大碩補習班,教授微積分以及線性代數兩個科目。

有興趣的朋友可以參考網頁 
http://www.daso.com.tw/teacher1/shang-ming/01.htm

 

 

特別教學案例:

民國93年的時候,有一位國小二年級的老師,想要考國立台北師範學院的數理教育研究所在職班。(學校老師的薪資會受到學歷影響,碩士學歷的薪資比學士的薪資多幾千塊)由於學校事務繁忙,直到考前將近兩週才透過家教中心找到尚明老師。

在跟她碰面之前,老師要先評估這個case我可不可以接,因為這是個難題,只有兩週,要讓學生考上學校。

老師的原則是,如果沒把握,會直接拒絕,不然賺得錢並不心安。老師就要她先寄幾年的考題給他參考,也好知道她目前的實力大約是怎麼樣。

結果,她寄給尚明老師了近三年的歷屆考題,共有29題,並 且強調:她已七年未碰數學,而且她全部三年的考題裡只會一題,並且還不確定對不對!(平均每份考卷的得分是3.3分)當時老師很訝異!

老師當下利用一個晚上的時間,分析考題,觀察趨勢,找出方向,擬定策略。環顧了手邊近千本涵蓋各範圍的教材,心想,"只剩兩週,我只能抓準方向,做單元式、猜題式的教學。不可能像平常鉅細靡遺,面面俱到的教學。"

於是他們就約碰面試教,測試看看那位國小老師是否可接受尚明老師的教法。當下,她決定聘請尚明,她說她另外約了其他的幾個老師講的話她都聽不懂。

尚明老師告訴她,「我從三本教材裡,選定了6個單元,在這兩週內為你上課67次,妳必須聽我的安排,我會有作業給妳,妳一定要做。兩週的課程後,我有把握妳會考到70分以上。但是超過多少分就要看妳的努力了!

考完之後,這個學生打電話給尚明老師,她說「老師,今年考試的題目…9題…我一看…只會3」,老師聽了心臟差點跳出來,心想“我要不要退錢給她”,接著她繼續說「…可是…我用你講的方法…每一題…都想出來了」嘩!嚇死我了,這位小學老師教慣了二年級的小朋友,講話超慢,講這一分鐘的話,讓老師驚嚇了好幾次。

放榜後,普通數學的成績是95!應該是有一些計算的小瑕疵被扣分,以致於沒有滿分。

幾乎靠數學就上榜了,順利考上了國北師!


 

target.gif 

精準命中目標,這是尚明老師最擅長的!


 

教學科目:

  1. 國小資優數學
  2. 國中數學
  3. 高中數學
  4. 微積分
  5. 線性代數
  6. 師資班數學
  7. 專案方式配合(其他考研究所數學、插大數學)

教學地區:台北縣市方便地區(細節再談)

可排課時間:

議,星期六、日休息,考研究所的學生可利用週一至週五的白天可排課。

歡迎預約時段!

創作者介紹
創作者 尚明 的頭像
尚明

尚明觀點

尚明 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()